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フナ寿司酵母のパン

フナ寿司酵母パン

ごぶさたのブログ更新~。

ただいま、子連れで滋賀県彦根市の実家に帰省虫です。
…あ、間違い。帰省中です(笑)。

こちらでは、お菓子作りの道具も材料も揃ってないし、台所の勝手も分からない状況。
今月は丸ごとこちらで過ごすので、大阪では毎日のように作っていたお菓子作りもほとんどできず。
でも、たまにはいつもと違う生活もいいかな~なんて気になってます。


ホームベーカリーだけは持参で帰ってきたので、パンは時々焼いてます。
せっかくなので、滋賀県の郷土料理のフナ寿司の発酵米を使った、フナ寿司酵母のパンを焼いてみました♪

フナ寿司は地元の人でも臭くてキライと言う人も多いほど。
でも、お店で買うとびっくりするほど高価で、はまるとクセになる味です。

我が家では、近所の漁師さんに漬けてもらったものを樽ごと買って保管して、正月やお盆など特別な日に1匹ずつ出して薄くスライスして食べてます。
そのとき、発酵に使っていた米の大部分は食べないで捨ててしまうので、これを再利用できないものかと考えて天然酵母にしてみました。

もともと発酵してるせいか、なかなかの発酵力。
いい感じでふくらんで、シンプルなパンが焼き上がりました~。


カットしてトーストすると、フナ寿司の香りがほんのり。
おいしく焼けたこともだけど、なによりフナ寿司好きの父に喜んでもらえたのが一番嬉しかったです。



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COMMENTS

No title

すすすっっすごいv-12
ふな寿司からパンができるなんて!!!!
しかも、ふな寿司風味のパンってv-229
・・・ふな寿司食べたことないけどねv-239

うちもパン作ろうかな~~
(もちろん、ホームベーカリーだけど)
最近、食パンしか焼いてないなーーー。活用しなきゃねぇ

No title

おひさしぶり♪
大好きなフナ寿司を使って 
しっかり親孝行してるんだなぁ~感心しちゃう!

孫が増えて とても賑やかな帰省になっていることでしょうね(*´ー`*)
わたしも帰省中はいつもの生活と全然ちがう日々を過ごすので
なんだかわかるよ~
楽しんでパワーためて帰ってきてね♪

おおおおー

フナ寿司!の酵母とは!
…正直、苦手なフナ寿司。
でもでも、パンは好きなのでwww
一度食してみたいわー♪

No title

よもぎ>こっちでもパン作ろうと思って、発酵米と一緒にフナ寿司も1匹持って帰ってきたのよ~。
よかったら食べてみる?すっぱいのが好きなら、好きかもよ~。

kyokoちゃん>親孝行してると言われると、グサグサッとくるわぁ~。
実は、実家ではしょっちゅう親と口ゲンカしてました。近くにいるから、つい…ね。
やっぱりわたしは永遠の反抗期ムスメやわ~(笑)。

ねーさん>フナ寿司酵母だから、フナ寿司の味しないし大丈夫よ~。
ちなみに、このフナ寿司は2年モノ。実家にはまだまだあるし父が元気なうちはこれからも毎年漬けるだろうし、これからはレーズン酵母やめてコレ一本でいこうかな~と思うくらいよ。

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